机械与动力工程学院开展寒假“返家乡”社会实践活动(一)

发布时间:2024-03-19浏览次数:69

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,机械与动力工程学院于2024年1月至2月积极号召学生开展辽宁“六地”红色研学、政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等社会实践活动。以大学生视角,记录和体验家乡的风土人情以及历史底蕴,引导大学生运用所学知识为社会作贡献,为时代发展贡献青春力量。此次活动共有40余名学生干部、学生党员以及入党积极分子参与。

2024年1月,由王子懿、史效齐、林思雯、马迎秋、张圣、王林林组成的雷厉“锋”行团队以“赓续雷锋精神,奋斗成就梦想”为主题,开展寒假“返家乡”社会实践活动。中华民族薪火相传的伟大精神中,雷锋精神是不可或缺的一抹亮色。王子懿一行人跟随着馆内讲解员的脚步,仔细观看学习雷锋同志的经历,从一件件小事中感受雷锋的成长经历、雷锋精神形成过程。看着一篇篇雷锋日记,一个个感人至深的故事,同学们深刻感悟到了雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神以及艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

王子懿表示,通过此次实践,我们意识到了社会实践的重要性,新时代青年应当走出校园,接触社会,了解历史,学习历史,这是培养锻炼才干的好渠道,是提升思想、修身养性、服务社会的有效途径。

林思雯表示,雷锋精神是中国特色社会主义核心价值观的体现,我们要把雷锋精神发扬光大,让它成为我们的信仰和追求,从小事做起,用自己的实际行动来践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

马迎秋表示,作为一名新时代的新青年,我们理应学习并传承雷锋精神,而其并非纸上谈兵,对于我们每一个人来说,想要传播雷锋精神,就要从自身做起,空谈不是雷锋精神,通过自己的实际行动才是正确的雷锋精神传播方式。

2024年2月,由李奕辰、程钰浩、梁鑫书、刘恩硕、杨鑫奕、朱士超组成的红色练习生团队以“红色纽带,连接传承”为主题,开展寒假“返家乡”社会实践活动。红色历史不仅仅是过去的记忆,它更是一盏指引未来的明灯。在参观过程中,同学们仔细观看展品,详细阅读文字介绍,大家被大连市从抵抗倭寇到近代多元文化发展这近百年来的历史变迁所深深震撼,特别是“多元文化的交流与融合”以及“近代大连人民的反抗斗争”这两个单元,充分展现了大连这座城市浓厚的文化底蕴和大连人民顽强不屈的可贵品质。

杨鑫奕表示,大连博物馆不仅是一个展示大连历史文化的窗口,也是一个连接过去与未来,传统与现代的桥梁。这次的参观让我对大连有了更全面的了解,也让我认识到博物馆在文化传承和教育中的重要作用。我相信,每一次的参观都是一次心灵的洗礼,都是对历史的一次深刻致敬。

李奕辰表示,通过这次活动,我得以走出课本、走出教室、走出城市,与真实的世界互动,了解社会发展的真实情况,也了解了自己在这个世界上的定位和责任。并且以大学生的亲身体验与视角,记录和展现家乡的辉煌成就和发展变化。

刘恩硕表示,大连博物馆的参观之旅让我体验到了艺术与文化的碰撞,让我更加了解和认识到中华传统文化的博大精深,这次参观也让我更加热爱中华传统文化,并深知作为青年大学生传承和发扬传统文化的重要意义。