谈合作、促科研、拓岗位、助融合——机械与动力工程学院 赴企业调研

发布时间:2023-02-20浏览次数:446

为了解机械行业的企业需求,紧跟时代步伐培养机械设计制造及其自动化专业学生,寻求更多的合作办学、合作育人、合作发展、合作就业等机会。2023216日,机械与动力工程学院领导及相关老师成立调研组,积极开展走访、调研活动,对大连市旅顺口区周边的智能装备制造企业进行了走访调研。为创新校企合作长效机制,进一步提高服务区域经济发展方式转变和产业结构调整,提高学院服务经济社会的能力和水平打下基础。

第一家走访企业—大连奥托自动化设备有限公司的李总监首先带领调研组了解企业成立的相关背景和发展史。随后机械与动力工程学院赵希波书记对学院整体情况进行介绍,并提出希望在之前的基础上进一步深入合作,副院长兼机制专业负责人武立波具体讲解了专业、学科期望与企业进行合作的模式。公司技术主管刘总工详细介绍了公司具体业务和对新员工所需能力的要求,并就校企合作和研究生联培的可行性进行了探讨。最后公司人力资源部乔部长诚邀我校学生参与到奥托的建设与发展当中,解决企业对人才大量需求的问题,促进双方共赢。

第二家走访企业—大连亚明汽车部件有限公司作为一家铝合金精密压铸件开发和生产、压铸模具设计与制造、智能制造及工业互联网解决方案为一体的综合性企业,生产规模居国内同行业前列,并具有极强的生产和科研实力。公司总经理方建儒先生向调研组详细介绍了公司的服务领域、技术实力和科研成就,双方对开展订单式人才培养和校企研究生联合培养等展开了交流讨论。随后,公司副总魏巍女生、信息副总肖庆阳先生、人力资源部长张晶晶女生带领调研团参观“5G+工艺互联网”智慧工厂,并介绍压铸、磨具、质检等工艺。通过调研发现双方在本科教学、研究生培养、毕业生就业等方面有很多深入合作的空间。

第三家企业—智云自动化设备有限公司的副总经理唐先生、电气主管赵部长、人力资源部刘女生以及技术部相关人员接待了调研团。唐副总首先介绍了企业的行业现状及发展前景,同时对机械与动力工程学院培养后到企业工作学生的能力和品质给予了高度的肯定,并且强调了“新鲜血液”的人才输入对企业发展不可或缺的促进作用,给学生就业提供可能性。随后双方针对在校生参与到智云自动化设备有限公司进行参观实习等细节进行深入探讨。

第四家企业—大连连城数控机器股份有限公司是中国乃至世界光伏和半导体设备制造的领军者,率先在行业里推广金刚线切片技术和设备,随后获得全球半导体及光伏领域最具领先性的单晶炉技术,跨入半导体领域。公司人力资源部苗部长向调研组详细介绍了企业文化以及管培生人才培养模式,给予调研团队教学培养方式以启迪。同时双方就本科生利用假期时间参与企业实习的可行性进行探讨,争取学生更多深入了解企业与行业的机会,还对校企合作、研究生联培落实进一步讨论。

第五家企业—大连汇新钛设备开发有限公司不仅是我国水产养殖装备制造行业龙头企业之一,还是大连海洋大学本科生实践基地、研究生的联合培养基地,一直与机械与动力工程学院保持着紧密的沟通。公司总经理吴女士向调研组详细介绍了公司的发展和工程应用案例,还对双方开展校企合作和本科人才培养,进行了深入探讨,并强调坚持与加强合作。

机械与动力工程学院开展访企拓岗促就业走访活动,既是校企衔接、深化校企合作的需要,也是学校提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的需要。此次走访加深了校企之间的合作与联系,为后期校企共建就业创业基地、联合开展科技攻关、深化产学研合作等奠定了坚实基础