机械与动力工程学院召开2015级校外实践导师师生座谈会

发布时间:2016-03-31浏览次数:12

机械与动力工程学院召开2015级校外实践导师师生座谈会

为确保专业硕士学位研究生的教育和培养质量,3月20日,机械与动力工程学院邀请4名校外实践指导老师,与学院硕士生导师和2015级在校研究生一起召开了一场师生座谈会。校外导师分别来自大连天正实业有限公司、大连汇新钛设备开发有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司等企业。

会上,杨春光院长首先介绍了学院的基本情况,并阐述了学院的研究生培养方向以及专业型研究生校企联合培养的重要性,然后薛冬娟副院长就本学院近几年研究生的招生情况、专业型研究生的培养要求和专业实践方式进行了介绍。随后,与会实践导师结合各自企业的特点和对研究生的需求定位,分别就渔业机械装备、清洁能源、自动化监测与控制、农业信息化、水产品加工等相关技术进行了需求分析,强调现代企业特别注重聘用人员所具备的一些特质,如专业性、复合型和进取心等。参会研究生也纷纷结合各自的研究方向积极提问,并表达了对校外实践环节的强烈愿望。最后,赵希波书记结合大家的交流内容进行了总结讲话,强调学院首先要明确联合培养的具体工作思路,并在此基础上进一步协调校外导师与学校制度、校内第一导师与校外第二导师、校外导师与研究生之间的各种关系,以保证切实达到专业实践和联合培养的目标要求。