工业工程2013-1班举办“新型综艺班会”

发布时间:2015-03-26浏览次数:129

机械与动力工程学院

工业工程2013-1班举办“新型综艺班会”

一班有约——我和我家乡

“现在请大家闭上眼睛,开始一分钟冥想,让我们把这份思念留给我们的父母,留给我们的家乡……”, 2015318日,机械与动力工程学院工业工程专业20131班新型综艺班会“一班有约——我和我家乡”在獐子岛教学楼429教室召开。本期班会,由团支书李文文同学主持。学院组织了思想政治教育改革观摩团,党总支书记赵希波与主管学生工作副院长刘洪伟参加了会议。

工业2013-1班是个的积极向上,自由开放大家庭,为了解学生返校思想动态,班导师谢韶旺老师倡导发起本次班会,班级全员筹备,综合了新闻联播、答记者问、访谈等多种形式创造了这档新型综艺班会,分别以“热点时事、创新创业、亲情、展望”为主题词邀请了四组同学嘉宾,同学们谈两会,谈房改,谈社会实践,谈创业,谈亲情,整个过程气氛活跃,和谐流畅,班级同学还进行了南北方文化交流,互相了解家乡情况、促进彼此感情。

三位老师对本次班会创新形式给予了充分肯定,并进行了精彩点评,丰富了班会的色彩,刘院长希望这样的班会创新形式可以推广到全院班级,形成影响和帮助,并对同学们提出了完善情商、智商、志商、逆商、德商、财商等十商的全面修为,为自己前进的方向提供判断,为自己前进的步伐提供加速度动力,并谈到了建设跨专业大学生创新创业教育实训基地的规划。赵书记引导大家正确把握国家政策动向,关注政府在“大众转型全民创业”的号召,参与国家转型期的内容,谈到大学生现阶段的状况,还特别指出要重视个人圈子的形成。谈及自身回家过年陪伴老人的感受,细致入微,深受启发。在最后,班导师对此次班会内容进行总结并对下次的班会进行展望,提出以小组为单位建立创业、就业、考研、出国、考公务员等族群,以大数据思维展开班级活动,从今年开始构建班级每个小组乃至每个同学的个人有价值的学习和生活数据,并运用移动互联网技术来整个每个人的学习生活作品,预备好未来要应对的各种情况和环境,全面提升我们的学习能力,以专业技能解决更多的实际问题。新年伊始,2013-1班将以创业、就业、考研、出国、考公务员等对几类学生进行定位,构建和谐精致班级文化,增强意识以创新创业带动就业,适应校园文化的新常态。

班会在掌声中圆满结束,我们深切体会了班风学风建设、和谐共处、群策群力的重要,全班同学对自身有了新的定位,彼此的感情更加深厚。父母和老师的鼓励成为我们源源不断的力量,让我们展翅去追求我们目标、理想。

工业2013-1班供稿