【主题教育进行时】机械与动力工程学院组织观看“同上一堂文明探源思政大课”

发布时间:2023-06-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强大学生对中华优秀传统文化传承、创新的认识,610日,人民网、国家文物局政策法规司、辽宁省教育厅等单位联合开展大学生“同上一堂文明探源思政大课”活动。我院积极响应号召,组织全体本科生齐聚“人民网”,在线集中观看学习“同上一堂文明探源思政大课”。

在这堂云端思政大课中,国家文物局副局长关强讲述了中华文明探源工程和“考古中国“重大项目的基本情况和成果;中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍则以长江下游为例,介绍了中华文明探源工程第一到第四阶段的情况和成果。通过此次课程学习,学生们对中华文明多元一体格局的形成和发展过程,对中华文明的特点及形成原因等都有了较为清晰的认识。

同学们反响热烈,纷纷表示中华文化博大精深,作为新时代青年学生,我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信的同时,更要坚持文化自信,用中华优秀传统文化的深厚底蕴,夯实我们的世界观、人生观和价值观,增强做中国人的志气、骨气和底气,更好担负起新的文化使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。