机械与动力工程学院党总支书记赵希波为学生讲授“开学第一课”

发布时间:2023-03-16浏览次数:347

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,按照学校《关于组织全校上好2023年春季学期“开学第一课”的通知》要求,314日,机械与动力工程学院党总支书记赵希波在综合实验楼综阶二教室以“奋斗新征程、不负青春韶华”为主题组织开展2023年春季学期“开学第一课”。总支副书记王磊、团委书记、辅导员及2020级、2021级全体学生干部、学生党员和入党积极分子参加。

赵希波强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,学习好领会好落实好党的二十大精神是我们最重要的政治任务。他从党的二十大报告主题开讲,带领大家一起回顾了过去五年工作和新时代十年伟大变革的重要意义,学习了新时代新征程中国共产党的使命任务,从“品质中国”“创新中国”“活力中国”“畅通中国”“美丽中国”“共富中国”“文明中国”“安全中国”“开放中国”“奋斗中国”等十个维度擘画出全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,通过列举“天宫、蛟龙、北斗、天眼、墨子、大飞机”等新时代以来的中国科技成果,激励机械学子认真学习专业知识、开拓创新,自觉将个人发展的“小我”融入党和国家事业的“大蓝图”。

最后赵希波从“仰望星空”、“家国情怀”和“塑造自我”三个方面激励学生,要树立远大目标,关心国家大事,提高专业知识和实践技能,做一个有道德、能包容、抗挫折的新时代有为青年。

此次“开学第一堂课”,让学生进一步深刻领会党的二十大精神,厚植家国情怀,引领学生更加坚定理想信念,勇于肩负起新时代青年的历史使命和责任担当。