机械与动力工程学院、中新合作学院 联合开展“访企拓岗促就业”走访调研活动

发布时间:2023-03-06浏览次数:654

为深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”、“保就业”决策部署,全面落实教育部就业创业政策,深化校企交流合作,拓宽毕业生就业渠道,更好地促进我院教学、科研以及学生实习与就业方面的工作, 32-3日,机械与动力工程学院、中新合作学院领导及相关教师成立调研组走访了大连迪施船机有限公司、奇瑞汽车股份有限公司(大连分公司)、大连冰山空调设备有限公司、大连豪森装备制造、大连阿雷捷达智能科技有限公司等企业,对接企业需求,深化产学研合作,深入推进访企拓岗,开拓实习、就业、产学研合作。

在与学院实践实习方面保持多年合作的大连迪施船机有限公司,负责公司运营的马大维副总经理首先介绍了企业近年来的组织架构变化和业务转型升级情况,接下来船舶动力事业部经理刘军、港口服务事业部经理刘洪超、办公室主任张继分别从生产技术、产品服务以及人才招聘等方面作了相关介绍。随后,机械与动力工程学院赵希波书记对学院整体情况进行了介绍,并从就业需求、教学改革、科研合作、人才培养、大创项目和学生就业思想教育六个方面提出进一步深入合作的意愿,教研室主任于靖博就企业案例、合作教材等方面也提出了建设性需求,马副总等领导对上述提议非常感兴趣,同时也表达了合作意愿,最后企业的各位领导现场解答了随行教师提出的其他相关问题。

大连奇瑞汽车股份有限公司是大连市第一个拥有自主知识产权、国内外市场兼顾的汽车整车项目公司,占地超过100m2,目前年产能15万台。朱永勇总经理首先介绍了奇瑞汽车大连工厂的发展情况,表示随着集团发展需要正在积极筹建大连研发中心,重点布局新车型在连生产,拉动和构建配套产业链,为大连挺进“万亿GDP城市”目标作贡献,更需要人才和智力支持,期望与学校深入合作。随后,赵希波书记对学院整体情况进行了介绍,王磊副书记提出为企业组织专场招聘会的构想,人事部林部长、技术研发部邵部长就实践实习基地创建、研究生培养、毕业生招聘等方面与调研组展开了深入探讨,最后,大家共同参观了奇瑞整车装配生产线,深入了解奇瑞的装配流程和工艺,实地体验了奇瑞即将发布的最新车型。

在大连冰山空调设备有限公司,人力资源部唐卫部长、技术部陈明部长共同接待了来访调研组。唐卫部长对到企业工作的我院毕业生的能力和品质给予了高度的肯定,并给出具体的招聘需求。陈部长介绍了企业的主营产品和科研能力,表达了与高校深入开展科研合作的强烈意愿。赵希波书记对公司多年来在学院实践实习方面给予的支持表示感谢,希望企业能在今年的春季招聘会上增加对我校毕业生的招聘力度,今后也一如既往地继续支持学院的发展,专业负责人杨春光教授邀请企业技术专家到学校参与人才培养过程。唐部长和陈部长均表示企业非常期待与我校开展合作,双方共同探讨了联合培养模式,尽可能为学生提供更多的高质量就业岗位。

大连豪森设备制造股份有限公司是一家提供智能生产线和智能设备集成供应商,主要从事智能生产线的规划、研发、设计、装配、调试集成、销售、服务和交钥匙工程等。目前公司主营业务聚焦于汽车行业,覆盖新能源车和传统燃油车。人力资源部武小媛部长和张文博科长共同接待了来访调研组,武部长首先介绍了企业的规模、主要产品和人才需求情况,接下来,杨春光教授介绍了学院各个专业的情况,双方在创建实习基地、培养方案修订、专业课程设置、订单式培养等方面展开了深入交流。王磊副书记提议企业可以通过在学院设置奖学金等形式展开合作,武部长表示认同。

大连阿雷捷达智能科技有限公司是我院95级校友孙娟创办的一家高科技民营企业,主要从事辅机设备及其部品的非标设计、特种异形橡胶设计制作等业务,在试漏机(压检机)、压装机等辅机设备方面业绩突出。双方在相互了解后得知企业在科研合作方面有较强需求。通过对企业攻关难题的现场初步讨论,调研组给出一定的参考建议,同时也希望校友企业今后能一如既往地关心学校发展。孙娟总经理表示一定会不遗余力地支持学校的各项工作。