集思广益对“疫情” 机械实践在行动

发布时间:2020-04-08浏览次数:135

突如其来的“新冠疫情”打乱了既定的教学计划,尤其是对于动手能力要求较高的集中实践教学环节来说,大部分课程选择了延迟开课,推迟到学期末或暑假进行,这势必对后续教学带来不确定性。面对现实,机械与动力工程学院积极行动,组织师生认真研讨,制定了在线实践教学的可行性方案,师生集思广益,查找资料,搜集资源,最终确定《工程训练A2》课程实施在线授课。《工程训练A2》课程是机械设计制造及其自动化专业的一门重要集中实践教学环节,为期2周,由母刚、蔡卫国、宋若冰、张寒冰等四位老师合作指导,通过视频会议确定了PLC控制、机器人技术、典型零件建模和虚拟仿真加工等四个模块的资料收集、授课方式等前期准备工作,授课过程中指导教师利用超星学习通为同学们准备了大纲、课件、视频等资源,通过腾讯课堂进行在线理论讲解,通过PLC虚拟仿真软件在线模拟编程、虚拟控制,通过科明VR教学云平台在线观看典型零件虚拟仿真加工过程。老师们认真讨论授课方案,积极与学生们在线上互动解答问题,授课方式得到了学生普遍欢迎,教学效果超出预期。

团队研讨授课方案

机械臂虚拟仿真控制